お日様ぽかぽか…気持ちいいね♡

• 2022年10月19日

初めてのブログ投稿です。今日は2歳児てんとうむし組さんの様子をお届けします♪

今日は、昨日の雨が嘘のように秋晴れの1日となりました。ぽかぽか陽気に誘われて、「外で遊びたいね!!」「砂遊びしたいね!」と、子ども達の気持ちも保育者の気持ちも一様に外へと向かいます!(^^)!

上履きを脱いで、帽子を被ったら、玄関まで行ってお外用の靴を持ってくる…今までは、保育者が外用の靴を玄関から持ってきていましたが、少しずつ生活の中で必要な動作や手順を子どもたち自身で行っていけるように、取り組んでいます。

みんなやる気満々で身支度を整え、外遊びのスタート!

夏に砂を入れ替えてもらったピカピカの砂場に、スコップやカップ、お湯、手押し車などを用意し、砂場遊びを楽しんだ子ども達です。

バケツに詰めた砂をひっくり返したものは「ケーキ」、お湯の中に砂を入れては、「みそ汁」に…。

園庭に生えている草も組み合わせて遊んでいます♪

もう10月も下旬に差し掛かろうとしています。きっとあっという間に冬がやってきますね。

積雪の多い吉川…あと何回砂びができるでしょうか…。

短い秋をめいっぱい楽しみたいと思います!(^^)!