繋がる遊び

• 2024年1月22日

先日の「書初め」そして「かぶとむし郵便局」をきっかけに「字を書くこと」「文字で伝えること」に興味を持った、かぶとむしぐみさん。

最近は、保育者や友達に手紙を書いてやり取りして楽しんでいます♪

こんな手紙をもらいました(^^♪

画用紙を切って、ビニールテープを付けて、首から下げられるようにしてある手紙です。

保育者も返事を書いて渡します。

1月になり、就学に向けて午睡をせずに午後の活動を楽しんでいるかぶとむし組さん。

手紙作りが盛り上がっている様です。

園内では、手紙でのやり取りがあちこちで見られますよ♪

こちらは、1月のお誕生会。

ここでも繋がる「遊び」が見られます。

この日の「お楽しみ」は、「きんぎょがにげた」のボードを使って、キャラクターを当てるクイズ大会です。

このボードは、発表会で2歳児てんとうむし組さんが使ったものです。

金魚の部分が顔出しパネルになっていて、発表会では、パネルから子ども達が顔を出し、保育者が見つける「かくれんぼ遊び」を楽しみました。

誕生会では、金魚のパネルから色んなキャラクターが顔を覗かせ、子ども達が当てていきます。

子ども達に大人気のキャラクターが次々と登場し、大盛り上がりの誕生会となりました。

「きんぎょがにげた」のボードは、まだまだ次の遊びに繫がっていきそうでワクワクしますね♪

※1月の誕生会には、子育てひろばの皆さんも一緒に参加しました。

9組の利用者さんがご参加くださいましたよ!

保育園で行われている誕生会の雰囲気を味わってもらえたのではないかと思います。