木の実がたくさん!秋色ケーキ♪

• 2022年11月5日
  • 2024年8月14日
  • ブログ
  • view

秋は木の実がたくさん実る季節ですね。子ども達はお散歩に行くと、どんぐりや栗などの木の実を見つけては、嬉しそうに拾い集めています。

先日、3歳児みつばち組の子ども達は、その木の実を使って秋の作品を作りました。どんぐり、松ぼっくり、フウの実、ヒマラヤスギの松ぼっくり…そして彩りに千日紅のドライフラワーも用意しました。

丸く切った段ボールに好きな色の絵の具を塗り、好きなだけ木の実を並べると…

「できた~!どんぐりケーキ♪」「僕のはスペシャル松ぼっくりケーキ♪」

自分たちで作った木の実のケーキに「美味しそう♪」「可愛い~!!」と嬉しそうな子ども達でした(*^-^*)

木の実はまだまだ沢山あるし、さぁ次は何作って遊ぼうか~?と、みつばち組の子ども達と話しているところです♪