新年の集い

• 2024年1月9日

2024年がスタートしました。

当たり前のように繰り返される日常が、決して当たり前のものではなかったと実感させられたお正月でしたね。

被災された皆さんに思いを寄せ、一日も早い復興を願いながら、一日一日を大切に、感謝して過ごしていかなくてはなりませんね。

さて、1月5日(金)は、新年の集いが実施されました。

「あけましておめでとうございます!!」

子ども達の元気なあいさつで集いのスタートです。

お正月クイズ」をして、楽しくお正月について知りましたよ♪

鏡餅としめ飾りには、馴染みがあるようでしたが、お節料理と門松は、「何だろう?」と、首をかしげていた子ども達です。

重箱に入ったお節料理の写真を見て、「お花見弁当!」との回答もありました(*^^*)きっと大きなお弁当箱にたくさんおかずを詰めて、家族でお花見に行ったのでしょうね。

お正月クイズの後は、代表の子ども達から「今年頑張りたいこと」を発表してもらいました。

年長さんは、もうすぐ1年生になることを意識しているようで、「勉強を頑張りたいです!」と、頼もしい発表でしたよ!

発表の後は、お正月の縁起物「獅子舞い」の登場です。

みんなで「獅子舞いさーん!!」と、呼ぶと獅子舞いが登場!!

獅子舞いに頭を噛んでもらうと縁起がいいと言われていますが、子どもの場合は特に厄除けの効果が高く「無病息災、学力向上など健やかな成長にご利益がある」と言われているそうですよ。

よしかわ保育園の子ども達も頭を噛んでもらうことができるかな?

獅子舞いが怖くてちょっとドキドキしている様子の子もいましたが、先生がお手本を見せてくれたことで「怖い物ではないんだな!」と、緊張も緩んだようです。

先生の後に続いて、次々に噛んでもらいます。

年長さんは、自分から頭を差し出してご利益を頂きましたよ♪

子育てひろばでも「パクッ!!」

ひろばのお友達もご利益を頂きました。

集いの後は、運試し♪

おみくじを引いて楽しみましたよ。

「大吉だったよー!!」と、大喜びの子ども達でした。

おみくじの中には、嬉しいプレゼントも入っていましたよ♪

みんなで集いを楽しんで、笑顔で2024年の保育をスタートさせることができました!

本年もどうぞよろしくお願い致します。

年長さんの部屋にこんなに可愛い折り紙が…♡

さて、何に使うのかな…(*^^*)?

お楽しみに♪