みんな友達♡

• 2023年7月26日

自然豊かな吉川。

ある日、園の職員がフナをたくさん持ってきてくれました。

よしかわ保育園の保育目標の1つに「自然に親しむ子」とあるように、子ども達にとって、虫も魚も生き物みんなが友達♡

身近な自然や生き物に触れる機会をたくさん設けられるようにしています。

まずは、年長さんがふれあいタイム。

昨年は、怖くて触ることができなかった子も今年は、フナさんとの触れ合いを楽しむことができました。

捕まらないように泳いで逃げる様子や、手の中で体やしっぽを動かすフナの感触から、生きているパワーを感じ取ることができました。

続いて年中さん、年少さんもふれあいタイム。

気になるけれど怖くて触れることができない子が多くいましたが、年長さんがフナをカップの中に入れて、観察しやすいようにしてくれたり、手のひらにすくって見せてあげていましたよ!

年長さんのサポートのおかげで、年中さん、年少さんも安心してフナさんと触れ合うことができました!

初めは、おっかなびっくり…だったり、捕まえたくて力いっぱい!だった子ども達も、可愛いフナを傷つけないように力を加減して触れられるようになりました。

小さなフナとの触れ合いの経験から、「相手に合わせて加減すること」「優しく触れ合うこと」を体感できた子ども達です。

身近な自然や小さな生き物と触れ合うことで、友達や年下の友達にも優しく接しようとする力が育っているように感じます。